Instal Laptop yang Menggunakan harddisk SATA


imagesSetelah seminggu di binggungkan dengan 2 laptop acer aspire 4720z dan hp compaq 6520s.akhirnya beres juga.karena setiap windows mau copy muncul HDD not detect,di kira harddisknya rusak karena laptop keluaran sekarang harddisknya banyak yang menggunkaan sata..jadi yang tidak tahu mungkin menyangka hardisk laptop nya rusak..cara yang paling mudah dilakukan. Yaitu dengan mengubah option bios pada menu HDD mode. Ubah option-nya menjadi SATA AHCI mode ke IDE mode hanya untuk laptop yang mempunyai future menu tersebut. Untuk Laptop Acer sekarang sudah menggunakan future untuk merubah SATA AHCI mode ke IDE mode.
Setelah melakukan perubahan pada bios silahkan langsung instalkan Windows Xp.

Nahh…untuk laptop yang tidak mempunyai future tersebut bisa menggunakan software nLite atau bisa mengunakan Flopy disk eksternal,saya akan tulis cara lain menggunakan software tambahan nLite:

Download dulu nLite disini

Setelah menginstal nLite serta netFrame work, hal yang akan kita lakukan berikutnya adalah mengintegrasikan driver SATA dengan cd instalasi widows Xp.

Silakan ikuti proses ini untuk mengintegrasikaannya.

Start nLite pada sebuah computer lain yang telah di install windows:

Start>allPrograms>nLite

Setelah muncul tampilan seperti dibawah ini klik , pilih bahasas yang akan digunakan, lalu klik (next)

L   lalu akan muncul tampilan seperti ini. Disini kita ditanyakan dimanakah tempat atau lokasi dari CD instalasi windows.

Klik browse untuk mencarinya, lalu pilih lokasi cd instalasi windows, lalu klik ok

2

Setelah kita mencari lokasi dari cd instalasi windows, pada jendela berikutnya kita akan ditanyakan dimanakah kita akan menempatkan file-file instalasi windows yang akan kita edit. Tempat ini hanya akan menjadi tempat penyimpanan sementara selama proses editing ini, dan sebelum di buat ISO-nya. Setelah semua proses ini berakhir maka lokasi ini dapat di hapus.

4

Setelah jendela diatas diklik ok, maka akan muncul jendela seperti dibawah ini. Lalu pilih dimana lokasi kita akan meletakkan file instalasi tersebut lalu klik ok

5

setelah itu nLite akan meng-copy file instalasi windows dari CD ke folder yang tadi telah kita pilih. Silakan tunggu dan setelah selesai klik next.

6setelah muncul jendela seperti di bawah ini klik next

7

Pada jendela ini(jendela Preset) kita ditanyakan apakah kita mau menggunakan settingan nLite yang sebelumnya kita gunakan ataukah tidak. Jika kita mau menggunakan settingan sebelumnya maka klik import dan browse presetnya. Setelah itu klik next

8

pada jendela di bawah ini(task Selection) kita akan memilih apa saja yang akan kita edit.

9

Klik task yang ingin kita edit, sampai berwarna hijau. Pada tutorial dibawah ini kita akan mengedit semua task. Lalu klik next,

pada jendela service pack, kita dapat menggunakannya untuk mengintegrasikan service pack ke dalam cd instalasi windows xp yang akan kita buat. Klik select untuk mencari service pack yang akan kita integrasikan. Lalu klik Next.

10

pada jendela hotfixes, addons and update packs. Kita dapat menyisipkan update-update kedalamCD xp yang akan kita buat. Klik insert untuk menvari update yang akan kita sisipkan. Lalu klik next

11

pada jendela driver kita dapat langsung menyisipkan driver-driver yang akan kita butuhkan pada komputer kita, sehingga kita tidak perlu mengistallnya lagi di windows. Klik insert untuk menyisipkan driver.

12

Untuk dapat membuat cd instalasi XP kita agar dapat membaca hardisk SATA, maka kita perlu menyisipkan driver SATA.

Klik insert>Multiple driver folder. Lalu browse dimana kita tadi mendownload driver SATA-nya

13

Setelah muncul jendela dibawah ini, lalu klik OK.

14

Setelah di klik ok akan tampil kotak dialog seperti dibawah ini, pilih driver SATA ACHI 9 seperti yang terlihat pada kotak dialog dibawah ini

15

Setelah diklik ok akan tampil kotak dialog dibawah ini kemudian klik next

13

Langsung saja di klik ok, kecuali anda ingin membuat setting-an lain

17

Udah klik next lagi

18

Masukkan SN nya dan tambah/edit sesuai kebutuhan anda setelah selesai klik next untuk melanjutkan proses selanjutnya

19

terus next lagi

20

kemudian next lagi

21

Klik Ok kemudian next

22

Tunggu hingga proses selesai

23

Berikutnya klik next lagi kemudian

24

Buat folder untuk menempatkan iso-nya

25

Tunggu proses sampai selesai

26

Setelah selesai klik next

27

finish

28

Selamat Mencoba.😀

About herman
workhard and be nice to people

22 Responses to Instal Laptop yang Menggunakan harddisk SATA

  1. kangm4m4n says:

    Coba nLite-nya pake Preset dan Addons CiremaiXP (http://ciremaixp.com). Dijamin lebih ISO lebih kecil, Windows jalan kuenceng dan aman. Gratis lagi.🙂

  2. dodik says:

    posting bagus

  3. nenno225 says:

    kalo netbook itu sata gak sih?

    • dodik says:

      sama wew blom pernah bongkar Netbook

  4. top says:

    salam

    • dodik says:

      salam kenal juga mas

  5. ari_klikot says:

    eeeee mau tanya ni.kenapa ya kompi ari kadang2 klo mau login ga bisa….karena klo mau masuk windows ari harus login didulukadang waktu tombol power dipencet ga langsung minta password tapi langsung ngeblank layar abu2 ama keluar tulisan failed log…. habis itu ari cabut baterainya habis itu baru bisa knp ya itu?

    • her man says:

      @ari itu untuk laptop/PC

    • dodik says:

      macem2 masalah komputer…. aku juga pernah mengalami sich.. dengan kasus yang sama cuman solusinya beda2

      ganti RAM… bisa>> tanpa ganti yang lain
      Ganti HDD bisa>> tanpa ganti yang lain
      ganti power supply/ charger >> tanpa ganti lainya (kliatanya sech sepele) cuman Ampere pendukungnya molor… kata orang elektro

      yang terakhir nih.. klo masih gak bisa coba instal ulang aja……klo masih gak bisa juga ganti processors<< nih yang paling sulit.. soalnya processor Net/notebook biasanya jagi 1 sama motherboardnya.. klo udah kayak gitu.. balikin ke tokonya aja

  6. avreal says:

    Nice info bro…. slama ini gw bingung tentang cara penginstalan ini.. thx. . .

    • her man says:

      ok.

      • dodik says:

        coba browse lagi di google

  7. html1155 says:

    thank’s for sharing…

    salam kunjungan perdana

    • her man says:

      #lina Satellite L200 aku belum pernah coba mba.
      #didta makasih juga, OK saya langsung meluncur ke blog anda sobat===>>>>>
      #html sama2 ,,salam kenal mas..

  8. didta says:

    nice info, thanks. mampir ke blog saya juga ya teman

  9. whelly says:

    trims buat tipsnya

  10. lina says:

    wah postingan bgus,, aku mo pilih tipe drivernya kok bingung mas’e aku pake Satellite L200

    • dodik says:

      memangnya pas beli gak di kasi driver originalnya yaw sama tokonya

  11. Pingback: Cara Instal WordPress di Komputer Sendiri « Agus Suhanto

  12. Agus Suhanto says:

    Saya suka posting ini, saya tulis link-nya dalam comment posting saya di Cara Instal WordPress di Komputer Sendiri.
    Pingback akan segera dikirimkan.

  13. Agus Suhanto says:

    ~ gw suka posting ini, perkenalkan gw Agus Suhanto

    • herrman says:

      terima kasih.
      salam kenal juga mas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: