cara konfigurasi akses internet menggunakan inframerah


irdabagaimana cara konfigurasi agar PC/laptop anda bisa buat akses internet dengan menggunakan pasilitas IR di ponsel anda sebagai modemnya, hal ini yang dulu sering saya lakukan kalau malas ke warnet karna biaya akses internet dari propaider indosat dengan di warnet ga beda jauh saya akan mencoba menuliskan sedikit langkah-langkah untuk membantu Anda.dalam pengturanya sampai bisa terkoneksi dengan internet.

Sebelum memulai, silahkan cek pengaturan gprs di ponsel anda, jika pengaturanya belum ada anda bisa kirim sms untuk pengaturan otomastis.,Biasanya nama koneksi GPRS adalah: indosatgprs. Bila belum ada, silakan kirim SMS ke nomor 3000, isinya:

GPRS merkHP TipeHP

contoh:

GPRS SE k608i

Setelah itu Anda akan mendapatkan SMS balasan berupa pengaturan GPRS untuk ponsel Anda..setelah disimpan pengaturan secara otomatis GPRS telah aktif.

Kelebihan dan kekurangan akses internet menggunakan IR

kelebihan:

• Kompatibel dengan semua hp yang memakai IR

Usb IRda yang exsternal harganya murah

• IR sudah ada di kebanyakan laptop (sudah menjadi standar di laptop)

kurangan:

• Mobilitas terbatas: Jika memakainya sebagai Modem dan ada SMS masuk, Anda akan kerepotan membaca SMS tanpa memindahkan HP (hp harus tetap sejajar dengan IR Receiver di komputer)

• Anda harus membeli adapter Serial-IRDA atau USB-IrDA bila PC Anda belum punya port IR

• Apabila posisi IR laptop dengan IR HP tergeser maka laptop akan mengeluarkan bunyi peringatan beberapa kali maka koneksi akan terputus.

Saran: Jika Anda sudah memiliki laptop, carilah HP yang punya IR. Sebaliknya, jika Anda punya HP yang punya IR, belilah Dongle USB-IrDA atau Serial-IrDA, jika Anda berganti HP maka dongle ini masih bisa Anda pakai.

Ok!!! langsung saya mulai cara mengkoneksikan dengan laptop/pc mengunakan IR

pertam: Simpanlah ponsel anda berhadap-hadapan dengan IR pada laptop anda,setelah beberapa saat akan terdengar bunyi tanda IR laptop dengan IRPonsel terhubung/terkoneksi artinya hp atau laptop bisa bertukar-tukaran data/file tapi belum bisa terkoneksi dengan internet. pada opersi system windows xp akan secara otomatis mendeteksi modem hardware pada ponsel anda dengan IR.

-perhatikan gambar berikut:

1

Klik next untuk menginstal driver secara otomatis

2

Modem ponsel otomatis terinstal

3

modem berhasil terinstal

3

Setelah modem terinstal,klik create new conection di sebelah kiri atas(perhatikan bagian gambar yang di lingkari) kemudian next

4

Pilih conection to the internet

5

Pilih set up my connection manually

6

Pilih connect using a dial-up modem

7

Pilih modem yang akan di gunakan,karena kita akan menggunakan modem dari ponsel,maka tandai modem yang bagian kedua(cek list) modem-standard modem over IR link(com5) kemudian klik next.

8

Pilih nama connection:untuk bagian pengisian name connection

Bisa di isi atau di kosongkan,(karma pada kolom ini bebas bisa di isi/tidak) contoh disini saya akan mengetikan GPRS

Kemudian klik next.

9

Kemudian masukan:

phone number to dial *99***1#

kemudian next

10

Perhatikan pada gambar bagian atas masukan

user name : indosat

password : im3

dial : *99***1#

lalu klik dial akan muncul gambar seperti berikut:

11

tunngu beberapa saat,setelah berhasil kita bisa akses internet.

kecepatan aksesnya menggunakan IR 128kbps lumayan lambat.

selamat mencoba,tulisan ini di tulis berdasarkan pengalaman saya. saran dan kritik/komentar slihkan tulis di bawah ini. Terima kasih

About herman
workhard and be nice to people

8 Responses to cara konfigurasi akses internet menggunakan inframerah

  1. Maruf Abas says:

    minta link softwarenya gan?

  2. Anonymous says:

    minta link softwarenya gan?

  3. gunawan says:

    klu dial nya kartu as atau telkomsel itu *99***1#

  4. yeni says:

    saya sekarang lagi merasa jatuh cinta sama tiga orang . yang pertama: namanya yahya ,dia orangnya manis,baik, sopan , tapi aku juga suka sama orang yang kedua :namanya martin dia anak stikes baptis ,dia sangat pengertian sama cewek gak pernah nyakiti hati cewek ,dan yang ketiga adalah agung dia orangnya tinggi ,kulitnya sawo matang ,baik ,sopan, penyayang ,tidak suka memaksa

  5. Agus Suhanto says:

    setelah mencermati posting ini, saya beranggapan kalau posting saya yang berjudul Cara Pakai WordPress untuk Jualan Online mungkin ada kaitannya…

  6. theo says:

    saya sudah bisa pake irda dengan kartu as(telkomsel)saya ngenet sambung laptop tapi lihat mahal jadi saya pake im3, pas saya sambung ke laptop tidak bisa(error) tapi kalo langsung dari hape internetnya bisa trus saya coba lagi pake kartu as sambung irda trus konect tapi kalo im3 sambung irda tidak bisa… tolong bantu…………… balas di email saya ( theo_donna@yahoo.co.id ) makasih………………

    • xher says:

      @theo iya si saya udah pernah pke dari proveider telkomsel cuma mahal..trus beralih pke m3. trus klo modem nya udh ke terinstal
      masukin:
      user name : indosat
      password : im3
      dial : *99***1#
      ikutilah langkah2 nya sperti gambar di atas pasti bisa.

  7. terimakasih atas komen nya … dukung terus Kuningan sebagai Kota Agamis dengan tidak mengakses situs terlarang/Porn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: